Bildungsangebote Musik

von Maria Brey

Blockflöte für Anfänger und Fortgeschrittene bei Herrn Livshits
Die Kinder lernen die Blockflöte als ein Instrument kennen, auf dem sie viele schon bekannte Lieder spielen können und das sich als Melodieinstrument gut einsetzen lässt. Sie lernen gemeinsam die Technik des Flötenspiels und entwickeln mit entsprechender Atemtechnik zunehmende Sicherheit bei der Tongestaltung. Sie lernen die Tonleiter im mittleren Tonbereich kennen und können Notenwerte sowohl unterscheiden als auch anwenden.
Am Schuljahresende werden sie ihr Können in einem kleinen Konzert präsentieren.

Handtrommeln für Kinder – Rhythmus und kleine Motorik bei Herrn Livshits
Die Konzentrationsfähigkeit, die sprachlichen Leistungen und auch die sozialen Kompetenzen werden im Wesentlichen verbessert.
Schritt für Schritt erarbeiten die Kinder systematisch original europäische, afrikanische, lateinamerikanische Rhythmen. Eine spezielle Methode ermöglicht es dabei, dass komplexe Rhythmen in ihrer Gesamtheit von Anfängern erfasst und gespielt werden können. Die Kinder fühlen die Lust an Bewegung und Musikalität, die durch Trommeln, Rasseln, Triangeln, Tamburin, Cajon etc. individuell zum Ausdruck gebracht werden.