Einschulungsaktion

von Maria Brey

„Brems Dich! Schule hat begonnen“ –
Auftaktveranstaltung der Gemeinschaftsgrundschule Henri-Dunant zur Einschulung mit prominenter Unterstützung!

Pünktlich zum Schuljahresbeginn fällt an unserer Schule jedes Jahr der Startschuss für die Verkehrssicherheitsaktion der NRW-Verkehrswachten zur Aktion „Brems Dich! Schule hat begonnen“.
Dabei appellieren die NRW-Verkehrswachten an alle Verkehrsteilnehmer, auf die Verkehrsanfänger Rücksicht zu nehmen.

An vielen Schulen wurden mittlerweile Hol- und Bringzonen eingerichtet, an denen man die Kinder aus dem Pkw lassen kann, ohne andere Kinder zu gefährden. Diese sogenannte Elternhaltestellt existiert auch an der Henri-Dunant Grundschule. Im Rahmen der Einschulung ist es wichtig, immer wieder darauf hinzuweisen, um den Kindern einen sicheren Schulweg zu gewährleisten und das allmorgendliche Verkehrschaos vor den Schultoren zu vermeiden.

Zum Schuljahresbeginn 2018/19 kamen gleich zwei Minister zur Auftaktveranstaltung an unsere Schule. Unsere Schulministerin Frau Yvonne Gebauer und unser Verkehrsminister Hendrik Wüst. Beide betonten dabei, wie wichtig es ist, dass die Kinder frühzeitig zu Fuß zur Schule gehen und schon früh mit Verkehr und Verkehrsregeln in Berührung kommen (s. dazu auch die Pressemitteilung).

Unser Ministerpräsident Armin Laschet war 2017 als Schirmherr der Aktion an unserer Schule und appellierte an die Autofahrer: „Seien Sie vor allem in der
Nähe von Schulen jetzt besonders aufmerksam, fahren Sie langsam
und rücksichtsvoll – und seien Sie stets bremsbereit.“

Im Jahr 2016 war unsere ehemalige Ministerpräsidentin Frau Hannelore Kraft bei uns an der Schule und hat die Aktion mit unterstützt.

Wir sind schon sehr gespannt, wen wir im Jahr 2019 erwarten dürfen!

Pressemitteilung der Verkehrswacht, Düsseldorf, 29.8.2018

Bildunterschrift:
Start ins neue Schuljahr (v.li.): Schulleiterin Melanie Gregrowicz, Verkehrsminister Hendrik Wüst, LVW-Vizepräsident Klaus Voussem, LVW-Direktor Burkhard Nipper, Schulministerin Yvonne Gebauer und LVW-Präsident Prof. Jürgen Brauckmann zeigen Erstklässlern der Henri-Dunant-Schule, wie man sicher die Straße überquert. (Foto: LVW NRW)