Grundsätzliche Aufgaben der Schulpflegschaft

Die Klassenpflegschaftsvorsitzenden einer Schule bilden die Schulpflegschaft. An deren Sitzungen nehmen die Stellvertreter/innen und die Schulleitung mit beratender Stimme teil. Den Stellvertreter/innen ist dabei die Teilnahme freigestellt.

Die Schulpflegschaft wählt:
• Ihre(n) Vorsitzende(n) und bis zu drei Stellvertreter(innen)
• Elternvertreter(innen) für die Schulkonferenz (6 an unserer Schule).

Zu den Sitzungen der Schulpflegschaft lädt die oder der Vorsitzende ein. Die Schulpflegschaft soll die Interessen aller Erziehungsberechtigten vertreten. Das heißt, dass die Mitglieder der Schulpflegschaft die Belange sämtlicher Eltern bzw. Kinder wahrzunehmen haben und keine Einzelinteressen vertreten. Die Schulpflegschaft vertritt die Erziehungsberechtigten gegenüber der Schulleitung und der Schulkonferenz. Entscheidungen, die in der Schulkonferenz zu treffen sind, sollen vorher in der Schulpflegschaft besprochen und beraten werden. Informationen der Schulleitung können so über die Klassenpflegschaftsvorsitzenden an alle Eltern weitergegeben werden. Elternvertreter(innen), die in die Schulkonferenz gewählt werden, sind nicht an Weisungen der Schulpflegschaft gebunden. Sie sollten aber bei den Abstimmungen in der Schulkonferenz die Wünsche der Eltern berücksichtigen. Alle Erziehungsberechtigten haben das Recht, die Sitzungsprotokolle von Schulpflegschaft und Schulkonferenz einzusehen.

Die Schulpflegschaft hat im Schuljahr 2017/2018 folgende Vorstandsmitglieder gewählt:
Vorsitzende: Frau Gawlick
Stellvertreter(innen): Frau Bartsch, Frau Mohseni und Herr Schrumpf

Bindeglied zwischen Eltern und Schule

Wir möchten das Bindeglied zwischen Euch Eltern und der Schule sein. Eure Wünsche, Sorgen und Vorschläge werden wir aus den Klassenpflegschaften sammeln und an die Schulleitung geben. In der Schulkonferenz sind wir ebenfalls vertreten und werden im Sinne der Eltern unsere Stimme einsetzen. Wir nehmen unseren Auftrag ernst und arbeiten bereits an einigen Schwerpunkten und hoffen, dass wir schnellstmöglich zu Lösungen finden. Ein spannendes Schuljahr 2017/18 liegt vor uns und wir freuen uns auf unsere Aufgabe.

Nina Gawlick
Christine Bartsch